Кусается ли крыса?

крыса кусаетсяДекоративная крыса, как и большинство млекопитающих, имеет зубы. Да не просто зубы, а совершенное орудие, которым она может перегрызть очень твёрдые предметы. Дикие крысы (пасюки) могут спокойно разрушить своими зубами камень, цемент, пластик, плотное дерево и даже некоторые металлы. Нашим декорашкам в домашних условиях это не нужно. Ну, если только поддон в клетке прогрызть, да стены под ремонт подготовить. Поскольку предками у них были дикие крысы, а значит и зубы никуда не делись.

Нет ничего проще, чем повредить такими зубами палец человека или хвост соседа. Но, тем не менее, такое происходит очень редко. Почему же крыса не кусается? А если кусается то, что делать в таком случае?

Декоративная крыса – это зверёк, выведенный в лаборатории. Выводили её для опытов. А что главное в таких животных? Это лояльность к человеку. Отбирались только самые спокойные крысы, которые не проявляли агрессию. Таким способом мы получили сегодняшних крыс, которые не кусают человека. Эти зверьки, в силу своей «природы» не могут даже постоять за себя, если их обижает человек. Крысы быстро забывают обиды, которые мы можем нечаянно причинить им. Конечно же, я не говорю об особой жестокости, а, например, уколы лекарств во время лечения.

Между собой крысы могут драться очень жестоко. Вплоть до убийства сородича. Да и наброситься на меньшего грызуна им никто не запрещал, поэтому будьте внимательны, когда содержите крыс и других грызунов в одной комнате.

Если крысе будет совсем плохо, то она может прикусить обидчика. Чаще всего, даже не до крови. Таким способом она говорит о том, что ей не нравится то или иное действие. Но есть и агрессивные крысы. Но это скорее исключение из правил. Такие крысы, даже если являются ценными представителями разновидности, никогда не пойдут под разведение. Ведь агрессия к человеку у декоративных крыс недопустима. Таких крыс можно иметь только тем людям, которые понимают всю серьёзность ситуации и готовы нести ответственность. Если в доме есть маленькие дети, то не разрешайте им брать эту крысу в руки.

крыса кусаетсяНо что делать, если Ваш любимый «плюшечка» внезапно превратился в кровожадного монстра? Как это выглядит: крыса ставит шерсть дыбом и становится похожа на шар, шипит, фыркает, ходит боком, обтирается обо всё, напоминает ёжика. Чаще всего агрессия наблюдается у самцов в период полового созревания. Это примерно в 5-9 месяцев. Такое бывает, что ещё вчера крыс был ласковый и нежный, а сегодня утром начал бросаться на сородичей и уже шипит на Вас. Для начала не позволяйте ему вести себя так. Если Вы увидели, что он зашипел на Вас, то переверните его на спину и держите до тех пор, пока крыса не расслабится. Таким способом крысы показывают друг другу кто главнее. Но главная крыса в доме – всегда Вы. Не показывайте ему свой страх. Очень хорошо это описала Светлана Пажильцева на форуме:

Для крысы позой подчинения является переворачивание соперника на спину и удерживание. Человеку это сделать проще, чем крысику. Переворачиваете уверенно, без резких движений, держите мягко и долго — до полного расслабления крыса. Пока брыкается, изворачивается, кричит — значит, он не подчинился и может снова начать качать права. Повторять процедуру необходимо регулярно, как только крыс проявил малейшую агрессию — приоткрыл рот на руку, распушил шерсть, зафыркал, встал боком. Как крыс поймет, что главный в стае хозяин — нападки должны прекратиться. Хотя может иногда проверять — не утратили ли вы решимости быть лидером в стае? С возрастом проходит. Самый пик подобных выходок 5-9 месяцев.

Учтите, что подобная «терапия» не приведёт крысу в порядок за один день. Это нужно делать регулярно и, возможно, не одну неделю. Но если результата так и нет, то может помочь кастрация. Хороший ратолог сделает операцию быстро и безопасно. Это поможет снизить уровень гормонов в организме зверя, но воспитание никто не отменял.

Если Вас укусила крыса, то обработайте рану хлоргексидином, наложите левомиколь и перевяжите. Прививки после укуса декоративной крысы не нужны, поскольку заразиться от неё нечем. Чувство не самое приятное, рана маленькая и глубокая. Но заживает довольно быстро. Поэтому не стоит поднимать панику и вызывать санэпидемстанцию.

Подобные крысы могут прожить долгую и счастливую жизнь, не кусая при этом никого. Но тут важно, чтобы хозяин хотел заботиться о таком зверьке. Часто от таких крыс отказываются по этой причине. Но есть и такие, кто любит подобных животных и стремится им помочь. И это очень радует, ведь агрессивные крысы тоже заслуживают любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *