Подселение новой крысы.

Подселение крысСогласитесь, что нет прекраснее картины, чем крысы, которые спят в обнимку в гамаке? Или когда они ухаживают за шубкой друг друга? Это же просто счастье, когда у Вашей крысы есть такой друг. Вдвоём (втроём, впятером…) им гораздо веселее жить. Но не всегда такая идиллия достигается со дня знакомства. Если Вы принесли маленького друга своему крысёнку, то подселение пройдёт благополучно. Но если Ваша крыса уже достаточно взрослая, и в её клетке оказывается чужая крыса, то тут может начаться драка. И в 98% случаев именно так и происходит. Давайте поговорим о том, как стоит подселять новую крысу в клетку.

Как я уже сказала выше – самый идеальный вариант подселения у двух крысят. Пока они маленькие им нечего делить. Как и все дети, они только обрадуются новому другу. Но вот взрослые крысы совершенно иначе относятся к новым соседям. И чаще всего это именно драки. Поэтому, прочтите данную статью, прежде чем начнёте знакомство. По любым вопросам можно будет обратиться ко мне, нажав на одну из ссылок моих контактов.

Скажу сразу, что крысята лучше подселяются, чем взрослые крысы. Но каждый случай индивидуален! Не думайте, что если прошлый раз пронесло, то и в этот пронесёт. Когда подселяемый крысёнок очень маленький (а в месячном возрасте они чуть крупнее мыши и весят 100 г.), а ваши тушки весят полкило и более, то вполне возможно, что малыш будет травмирован или того хуже.… Поэтому соизмеряйте весовую категорию и действуйте очень осторожно. Иногда лучше выждать некоторое время, чтобы малыш успел немного подрасти, и тогда начинать процесс сселения.

Не суйте сразу новичка в клетку к основным крысам! Тем более, если это не малыш. Лучше первую встречу устроить на нейтральной территории. Для этого подойдёт площадка, где крысы раньше не гуляли (диван, стол, кресло…). Если такового не имеется, то просто застелите их прежнее место выгула покрывалом, чтобы не было запаха основных крыс. Это поможет «сделать территорию ничьей». Посадите  первым новичка. После этого можно сажать старых крыс, но по одной. Внимательно следите за их поведением. Если Ваша крыса начинает пушиться, то убирайте её обратно в клетку, а следующую можно вести на знакомство. На первой встрече достаточно нескольких совместных секунд. Пусть узнают запах друг друга.

Следующим шагом можно увеличивать время встречи. Обратите внимание, кто из крыс более агрессивно относится к новичку. Есть такие крысы, которые кидаются сразу же, а есть такие, которые и не замечают его. Со вторыми, конечно же, легче. С каждой прогулкой их встречи могут быть дольше. Если Вы уже отметили для себя, кто как реагирует на крысу, то можно давать крысам валять новую. Если начинаются стычки, то  проследите, чтобы не было серьёзных ран. В целом же, ритуал валяния нужно пройти. Крысы показывают своё превосходство, когда переворачивают оппонента на лопатки и удерживают их в таком состоянии некоторое время. Если при этом вторая будет истошно кричать, но вреда ей не будут приносить, то не обращайте внимание. Если же начинаются агрессия и драки, то крыс необходимо разнять. Только будьте осторожны, поскольку в ажиотаже крысы не поймут, кого укусили – «врага» или же Вашу руку. А раны, наносимые крысой, очень глубокие и неприятные.

После подобных разборок и валяний (без драк, конечно же), можно начинать пускать крысу в общую клетку. Для начала запустите ёе одну. Пусть она ознакомится с интерьером. Потом подсадите к ней самую спокойную и лояльную крысу. Наблюдайте за ними, не отлучайтесь ни на секунду, пока крысы находятся вместе. Старичок может вести себя тихо, а потом резко броситься. Так и посмотрите поведение каждой крысы на новичка в ИХ клетке. Агрессоров пока не сажайте. Если крысы ведут себя довольно спокойно, то можно оставлять их на несколько часов вместе (под Вашим строгим надзором). Таким темпом и доводите до целого дня. Ночью пока пусть спят по своим домам, ведь разборку можно и не услышать, а утром может оказаться поздно. Через некоторое время можно будет уже оставить новичка в основной клетке насовсем. Конечно же, если Вы не увидите агрессии, а все стычки будут обходиться без повреждений. Учтите, что каждый шаг делается через некоторое время. Для кого-то достаточно двух – трёх дней, а для кого и недели. Не ждите чуда через час, хотя бывают и такие. Лучше перестраховаться.

Что же делать, если крыса слишком агрессивно себя ведёт. Есть несколько способов подружить «врагов». Когда враги объединяются? — перед общим врагом, или в стрессовой ситуации. Так устройте им это. Можно посадить крыс в переноску и поехать с ними куда-нибудь подальше. Например, на встречу крысоводов. Пусть в поездке будет много шума и качки. В такой ситуации крысы, чаще всего, становятся тихими и уже новая крыса для них «наименьшее зло». Такой способ лучше использовать в тёплое время года, когда переноску можно просто нести в руках, без дополнительных утеплений. Можно посадить крыс в пустую ванную, а в раковину включить воду. Ведь на многих крыс ванная наводит такой ужас, что всё остальное меркнет на этом фоне. А некоторые используют пульверизатор с водой, и крыс сводят на обычной территории. Когда начинается стычка, то в зачинщика летит струя воды. Но данный метод один из слабодействующих. Опять же, напомню, что в каждом случае действуйте индивидуально!

Лично я пользуюсь способом обмена клетками. Во-первых, в клетку новичка вешаю б/у гамак старичков, пусть крыса пропитывается их запахом. Во-вторых, слежу кто агрессивен. Чаще всего это 1-2 стервозины. Когда остальные воспринимают новую терпимо, я переселяю её в основную клетку, а стервозин(у) наоборот, селю в клетку новенькой. На это уходит около 3-7 дней. Новая уже обживается в общей клетке, обретая основной запах. А агрессоры привыкают к чужому запаху и в свою клетку возвращаются более тихие и спокойные. Даже если и начинают наводить свои порядки, то делают это в более деликатной форме.

Надеюсь, что эти советы окажутся полезными. И поверьте, когда крысы спят в обнимку – кризис миновал.

Подселение новой крысы.: 4 комментария

    1. Олеся Автор записи

      Ольга, спасибо, что уделили своё время на мой сайт. У каждого свои пристрастия, поэтому ничего удивительного. Но! Почитать про крыс и попытаться понять — не правильный подход. Если Вы действительно захотите понять прелесть крыс, то пообщайтесь с этими животными.

  1. Татьяна

    Я уверена, что мы привяжемся и полюбим любых животных, когда проведем с ними даже немного времени. Вот взять хомячков — ну, те же крысы, никогда не жаждала их иметь. А как пришлось пообщаться ради детей, полюбила так, что умиляли все их повадки, видела, какой у них разный характер — так они меня смешили.
    А мой зять — большой оригинал — в юности приручил обычную крысу. Она к нему приходила, он ее кормил, разговаривал с ней, и она так смотрела на него, что казалось, будто все понимает. И, странное дело, никаких других крыс она к нему не приводила. Так что мне кажется, это умнейшее существо.

  2. Василий

    Интересное у Вас увлечение. Крысы — очень милые животные. Думаю тема интересна многим и единомышленники не останутся равнодушными к Вашему проекту. Желаю успехов в развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *