Чем кормить крысу.

Рацион крысКрыса — это живое существо, которое требует внимательного ухода. И один из важнейших пунктов в правильном содержании, это кормление. Ведь с помощью еды можно не только сытно накормить, но и навредить зверьку. В целом, рацион крысы может быть очень разнообразен, но всё, же есть продукты, которые могут быть опасны для неё. Я постараюсь кратко рассказать про полезную и вредную пищу.

Каков же основной рацион крысы?

Крыса всеядна, но основным видом пищи должен быть сухой зерновой корм. В магазинах можно найти готовые зерновые смеси различных производителей. Отличаются они не только названиями, но и составом. Некоторые корма очень жирные, так как содержат большое количество орехов и семечек. Это, безусловно, вкусно, но крысам нельзя их есть в большом количестве. Ведь это может привести к ожирению, а это дополнительные проблемы со здоровьем. К тому же, крысы быстро привыкают к вкусняшкам и могут начать отказываться от остальной части корма – овёс, пшеница, просо — а именно там находится всё самое ценное и питательное. Если Ваш зверёк стал таким привередливым, и оставляет большую часть зёрен, то можно предложить ему гранулированный корм. По составу он почти не отличается от обычных смесей, но и выбирать что-то определённое крыса  уже не сможет. Некоторые владельцы покупают зёрна, орехи и цукаты  отдельно и смешивают именно в той пропорции, которая необходима их питомцу. Сухой корм должен быть в кормушке всегда, остальное даётся крысе только как дополнение.

Полезные продукты для крысы.

Крысе необходимы животные белки. Если Вы веган/вегетарианец, то это не значит, что хищное животное тоже обязано соблюдать Вашу диету. Поэтому очень важно давать крысе мясо:

— отварное мясо цыплёнка или говядины, но без специй и соли

— отварная рыба и морепродукты, конечно же, без приправ

— мясное детское питание, но обращайте внимание на состав.

— Помимо этого крысам полезно давать яйца. Лучше перепелиные, в сыром или отварном виде. Только не более половинки в лапы. Куриные можно давать в виде омлета на водичке, или же отварной белок. Желток очень вязкий, и крыса может подавиться им.

— Свежие овощи и фрукты необходимы в рационе крысы. Предложите Вашему зверьку зелень в виде укропа, петрушки, салата и листьев одуванчика, но собранного за пределами города. Из овощей очень полезно давать пекинскую капусту, огурцы, кабачки, можно дать ошпаренную цветную капусту. Я, когда режу салат, остатки отдаю своим крысам. Это редиска, болгарский перец, хвостики томатов, а так же морковку. Из фруктов полезно давать яблоки, грушу, банан, персики и абрикосы, сливы, виноград и различные ягоды.рацион крыс

— Кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Хорошо предлагать детский йогурт и творожок.

— Когда крысе тяжело есть твёрдую пищу, то можно давать запаренные зёрна или кашу на воде из риса, гречки, овсяных или иных хлопьев. Добавьте туда отварное мясо или мясные консервы для детей.

Вредные или опасные продукты.

Не все овощи одинаковы полезны. Никогда не давайте крысе белокочанную и краснокочанную капусту. Они вызывают вздутие живота, и крыса может погибнуть, поскольку их организм не может выводить скопившиеся газы. По этой же причине не стоит давать бобовые (горох, фасоль).  Так же нельзя сырой картофель (с отростками или позеленением). Если Вы и дадите кусочек варёной картошки, то криминального ничего не произойдёт. Бананы давать можно, но обязательно следите, чтобы они не были зелёные.

Не давайте крысе хлеб. Если очень уж хочется побаловать питомца мучным, то предложите ему маленький сухарик из серого хлеба. Тоже самое касается макарон. Крысы очень их любят. Одна макаронинка в неделю вреда не принесёт, но это не еда для крысы.

Ну и, конечно же, крысе категорически нельзя:

— острое, солёное, жареное и жирное

— горячее и холодное

— никаких вкусностей со стола (колбаса, сосиски, сыр, корейские салаты, копчёности)

— продукты, в которых много добавок, консервантов и красителя

— алкоголь, газированные напитки.

Чем больше натуральных и полезных продуктов будет в рационе крысы, тем меньше будет проблем со здоровьем у Вашего питомца. Ведь в здоровой крысе – здоровый дух!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *